Les Communailles
/ 8
Pivoter pour revenir au projet

Les Communailles

96 appartements pour une convivialité intergénérationnelle, en arcades et dans les étages. Une cage d’escalier pour six logements, chacun articulé autour d’un noyau cuisine et sanitaires pour une meilleure mobilité. Une loggia pour l’intimité. Sur le palier, des espaces polyvalents, buanderie ou aires de jeux, vecteurs de rencontres et créateurs de sociabilité. Une imbrication sociale et architecturale qui se reflète jusque dans la façade, à la manière d’un Tetris minéral.

programme: 96 logements de 2 à 6 pièces (342 pièces), Parc Salvador Allende, parking
lieu: Rue du Comte-Géraud 4 , 1213 Onex
concours: 2008
distinction: 1er prix
avant-projet: 2010
début du chantier: 2011
réalisation: 2015
surface: 9407 m²
volume: 45 500 m³
client: Fondation Immobilière de la Ville d'Onex (FIVO)
mandataires: CLR architectes, Amsler & Bombeli ingénieurs civils, Riedweg & Gendre SA, Perrin, Spaeth & associés, Schumacher Ingénieurie SA, Pascal Heyraud architecte paysagiste
chefs de projet CLR: Santiago Weideli, Tilman Schoettler
photographie: Michel Bonvin