Centre scolaire Le-Sapay
/ 4
Pivoter pour revenir au projet

Centre scolaire Le-Sapay

Une école dans un parc, pour un nouveau quartier. Un groupe scolaire de 24 classes, restaurant et aula, des salles de gym, une piscine… Une esplanade principale comme place du village, un préau avec des bâtiments qui se regardent. Circulation en sous-sol, jeu de galeries souterraines, dédale de bibliothèque, salles de musique ou locaux de sociétés multiples. Entre les salles de classe, un espace supplémentaire, ouvert, à inventer. En façade, des caissons pour la ventilation comme des notes de musique sur des portées de béton, des fenêtres XXL pour marquer l’horizontalité et jouer sur l’échelle et les proportions du bâtiment.

programme: Un groupe scolaire et demi, salle omnisports, piscine, bibliothèque, parascolaire et restaurant scolaire, logement de concierge, salle polyvalente, locaux de sociétés et de musique
lieu: Chemin de Trèfle-Blanc 9 , 1228 Plan-les-Ouates
concours: 2009
distinction: 1er prix
avant-projet: 2011
début du chantier: 2012
réalisation: 2016
surface: 15900 m²
volume: 78300 m³
client: Commune de Plan-les-Ouates et Ville de Lancy
mandataires: CLR architectes, Amsler & Bombeli ingénieurs civils, Amstein & Walthert Ingénieurs CVSE, Emmer & Pfenninger AG, La Touche Verte, B.ü.L.b grafix
chefs de projet CLR: Laurent Meylan, Anjéla Aubert
photographie: Michel Bonvin